Les bacs à graisse

Le bac à graisse est un système de prétraitement des eaux.

Il est obligatoire pour les professionnels de la restauration : restaurants, traiteurs, bouchers, charcutiers, boulangers, etc.

Les effluents graisseux ne doivent pas être rejetés dans les réseaux d’assainissement car ils peuvent dégrader ces derniers.

Afin d’éviter ces nuisances, les collectivités rendent généralement la mise en place d’un bac à graisses obligatoire.

Le fonctionnement du bac à graisse ?

Les bacs à graisse ont pour rôle de retenir les graisses dans les eaux usées avant leur passage dans le réseau d'assainissement.

Le bac à graisse a deux fonctions : le débourbage et la séparation des graisses par flottaison naturelle.

Les dimensions de cette installation varient en fonction de la taille de l’établissement et de la quantité d'eau utilisée lors des activités de travail.

À mesure que les eaux usées entrent dans le bac, leur débit est ralenti, de sorte que les solides les plus lourds se déposent au fond et les graisses plus légères flottent à la surface. Le tuyau d'évacuation est situé en dessous du tuyau d'entrée et permet une évacuation de l'eau sans les graisses vers le réseau d’assainissement.

Comment entretenir son bac à graisse ?

Le nettoyage d’un bac à graisse sous évier et d’un bac complet peut se faire sans l’aide d’un prestataire extérieur.

Pour un bac à graisse sous évier, il devra être réaliser tous les 2/3 jours alors que le bac complet devra être entretenue tous les 3 à 4 mois en fonction de l’activité.

Pour ce faire, voici les étapes à suivre :

  1. Enlever le couvercle du bac à graisse ;
  2. Oter la croûte formée par les graisses à la surface de l’eau ;
  3. Vider l’eau du bac à graisse ;
  4. Gratter les dépôts situés au fond du bac ;
  5. Jeter tous les déchets aux ordures ou confiez-les à un professionnel de l’assainissement ;
  6. Nettoyer le bac et les canalisations d’évacuation de votre cuve dégraisseuse à l’eau claire ;
  7. Remplir le bac d’eau propre.

A l’inverse du bac, l’entretien de la cuve à graisse doit être réalisé par un prestataire extérieur.

L’entretien de ces cuves de grand volume devra être réalisé tous les 6 à 12 mois maximum en fonction de l’activité.

Le prix de l’intervention varie de 100 à 250 euros en fonction de la taille de la cuve.